はじめてのiPad授業

本日『情報処理A』が開講しました。スポーツ情報センターのIDとパスワードも渡され、授業の中で初めてiPadを使ってみました。

タブレットに関連するところで本日実施したのは、無線LANの設定と、スポーツ情報センターWebサイトへのショートカットをiPadのホーム画面に追加するところまでです。おおよそ10分間。
教室に新しく無線LANアクセスポイントを追加した成果なのか、60台程度の同時接続も問題ありませんでした。タブレット操作についても学生達にはまったく問題ありませんでした(当たり前?)。

ただ、iPadの電源を入れるのが最初、という学生さんもいて、言語設定やらTouch IDの設定やらが始まりなかなか本題までたどり着けないケースもありました。

ということですが、最初の授業は思いのほかスムーズに進んだと思います。今後も楽しみです。